2016年10月23日日曜日

薪ストーブでピザづくり

道内各地ですでに初雪が観測され、冬本番に突入してきました。我が家の薪ストーブもすでに大活躍ですが、今日は薪ストーブでピザを作ってみました。いろいろと薪ストーブの先輩方のブログを参考に、まずは、おき火をつくり、そして左右に集め、その後ピザ台を設置して焼きます。5分ほどで完成。何枚も焦がして感覚を掴むと諭していたブログもありましたが、最初から上々の出来。徐々に火力が落ちていきますが、4枚作り、おなか一杯です。作るのも楽しいし、そして美味しいし最高でした。また冬の楽しみが一つ増えました。

まずは全開で薪を燃やす。おき火をつくるには細い木が適しているのですが、我が家には太いものしかないので、少々時間がかかります。

今シーズン購入したピザ台。やっと出番がきました。

子供たちがピザを製作。ピザソース、チーズ、なんか具があれば簡単に美味しくできるがピザの魅力ですね。
5分ほどですぐに焼きあがります。

見た目はともかく、味は最高。

2 件のコメント:

  1.  OGUOGUさん、こんにちわ
    こりゃ美味そうなピザっすね~見た目も全然OKじゃないっすか!
    薪ストーブなら火力が強いからパリッと美味しく焼きあがりそうですね。
    冬の楽しみがあって羨ましいっす。
    素人なので聞きたいのですがこういう薪ストーブの灰の処理って
    簡単に出来るものなんでしょうか??

    返信削除
    返信
    1. きんちゃんさん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。灰は自然とストーブの下のトレイに落ちるようになっています。たまったらトレイを引き出し、横の灰バケツに入れるだけです。簡単ですよ。

      削除